Олег Шматович (m_u_s_t_a_f_a) wrote,
Олег Шматович
m_u_s_t_a_f_a

Category:

Времени уже не будет

Сегодня, в День Победы, предлагаю всем - в том числе и тем, кто считает такую музыку "не очень своей" или даже "совсем не своей" - послушать "Квартет на конец времени" французского композитора Оливье Мессиана.



Этот квартет был написан Мессианом во время войны в лагере для военнопленных. Там же и прозвучал впервые в исполнении автора и ещё троих заключённых. Этим, кстати, и объясняется странный выбор инструментов: пришлось исходить из того, каких музыкантов удалось найти в лагере. Оливье Мессиан не был героем войны; он просто продолжал работать, несмотря ни на что, даже в условиях, прямо скажем, не самых подходящих для творчества. У меня это качество вызывает уважение.
Tags: про музыку
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сиркка Рикка

    Вам всем, несомненно, очень интересно и важно узнать, что сегодня я заглянул в один подвальчик, а именно в благотворительный магазин SkArB, который…

  • Несколько фото со вчерашнего концерта

    Фото © Леонида Николаева На фото: пианист Евгений Михайлов и симфонический оркестр Карельской Государственной Филармонии под управлением…

  • 56

    В детстве мы часто слышим: "это было ещё до твоего рождения", "тебя тогда ещё не было на свете" и тому подобное. Понять это ребёнку непросто*. Вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments