Олег Шматович (m_u_s_t_a_f_a) wrote,
Олег Шматович
m_u_s_t_a_f_a

Category:

Das Brot der frühen Jahre

Если бы меня попросили перечислить книги, оказавшие на меня в течение всей моей жизни значительное влияние, мне пришлось бы составить довольно объёмистый перечень: я очень рано научился читать (это немудрено, когда родился в семье библиофилов!), всегда, с самого сопливого детства читал очень много, и продолжаю читать, причём не какие-нибудь там pdf или fb2 в электронной "читалке", а самые настоящие книги из бумаги, переплетённые - иногда даже мною собственноручно, это ведь моя профессия! - в коленкор, ледерин или бумвинил, книги, в которые можно уткнуться носом и почувствовать их специфический книжный запах. Но изо всех книг, которые я включил бы в этот список "книг, сделавших меня тем, что я есть", я выделяю две, о которых могу сказать лишь одно: они просто от первого до последнего слова обо мне, и как только я их прочёл, я сказал себе: вот, именно так я хочу жить. И сейчас, по прошествии многих лет, могу прибавить к этому, что остался верен этому решению: в точности так, как герои этих книг, я живу.

Эти две книги я уже упоминал раньше. Одна - "Голод" Кнута Гамсуна; именно она, как уже было сказано, вдохновила меня в начале девяностых переехать в Петрозаводск. Я прочёл её в шестнадцать лет в дореволюционном издании с "ятями" - других тогда не было, Гамсуна ведь в советское время не издавали!* - и до сих пор не воспринимаю современные переиздания, не говоря уже о других переводах. Вторая - это "Хлеб ранних лет" Генриха Бёлля. Возможно, кому-то это покажется смешным, но из этой книги происходят две мои привычки или даже странности: в булочной я всегда покупаю гораздо больше хлеба, чем мне требуется, а ещё, подражая отцу главного героя, нарезаю всю ненужную бумагу на маленькие прямоугольнички, чтобы писать на них самому себе записки для памяти.



Вообще-то к этим двум можно было бы добавить и третью - "Над пропастью во ржи" Сэлинджера; но это как-то уж настолько само собой разумеется, что я даже писать об этом не вижу никакого смысла.

Х. В. Колфилд. Холден Витамин Колфилд.

*Оказалось, что всё-таки издавали (см. комментарии).
Tags: из ненаписанных мемуаров, откровенные признания, про книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments