Олег Шматович (m_u_s_t_a_f_a) wrote,
Олег Шматович
m_u_s_t_a_f_a

Category:

Сиркка Рикка

Вам всем, несомненно, очень интересно и важно узнать, что сегодня я заглянул в один подвальчик, а именно в благотворительный магазин SkArB, который хоть и называется магазином одежды, но продаётся там не только одежда, а также и разные другие вещи, бывшие в употреблении - иногда довольно сильно бывшие, зато по таким ценам, которые я бы назвал символическими. Например, грампластинки.

Сегодняшний мой улов - пластинка знаменитой в своё время петрозаводской певицы, солистки Карельской Государственной Филармонии и ансамбля "Кантеле" Сиркки Андреевны Рикка. Откровенно говоря, до сих пор я даже не знал, что у неё выходили пластинки на "Мелодии", а оказалось, что да; об этом можно узнать здесь и здесь. Вот как Сиркка Рикка - бабушки моей ровесница, между прочим! - выглядела в юности:

СИРККА РИККА (1912 - 2002)
Фото: Национальный Архив Республики Карелия

Целиком конверт в сканер не влезает, поэтому я отсканировал только аннотацию Ирмы Яунзем.

ОНА БЫЛА РОДОМ ИЗ ДЕТРОЙТА

Обратите внимание на цену в правом нижнем углу. Она перечёркнута, а затем вписана новая: одна копейка. Это означает, что пластинка была уценена. В советское время существовала такая практика: если товар долго не продавался, его уценивали - иногда, как в данном случае, даже до цены коробка спичек.

Слышал я однажды от одной местной тётки - тоже из американских финнов, как и Сиркка Рикка - такую странную присказку: курица - не птица, Сиркка Рикка - не певица*. Похоже, потомки американских финнов её недолюбливали, хотя вообще-то она очень даже певица.

Специально для Дмитрия Шушуева добавлю, что, кроме грампластинки, купил в этом магазинчике ещё книгу про Поля Робсона из серии ЖЗЛ, уже начал её читать и собираюсь продолжить, как только допишу этот пост. Поля Робсона я очень уважаю. Он и в самом деле замечательный человек. Жаль, что они с Сирккой Андреевной никогда не пели дуэтом.

*Вместо обычного "Финляндия - не заграница".
Tags: Карело-Финская ССР, мой город, про грампластинки, про книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments