Олег Шматович (m_u_s_t_a_f_a) wrote,
Олег Шматович
m_u_s_t_a_f_a

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

"Эта весёлая планета"

ИНОПЛАНЕТЯНЕ КУРАВЛЁВ И СЕРГАЧЁВ

Постоянные читатели моего ЖЖ могли заметить, что о кинофильмах я пишу крайне редко. Даже когда моя фрэндлента была вся сплошь сверху донизу про "Парфюмера" или про какой-нибудь там неоправославный "Остров", я держался*. Но тут - случай особый: речь пойдёт о фильме, ставшем одним из ярчайших воспоминаний моего детства.

В 1973-м году, когда "Карнавальная ночь" успела уже поднадоесть советским телезрителям, а "Иронии судьбы, или С лёгким паром" ещё не было, был снят этот наивный и трогательный "новогодний" фильм об инопланетянах, прилетевших на Землю за несколько часов до Нового Года и попавших на новогодний карнавал в каком-то доме культуры, где, естественно, никто не верит, что они - настоящие инопланетяне. Некоторое время "Эту весёлую планету" показывали каждый Новый Год, но такой всенародной любви, как появившаяся позже история об Ипполите, бане и заливной рыбе, этот фильм не снискал и вскоре был забыт.

Фильм представляет собой ревю со множеством вставных номеров, исполняемых якобы участниками художественной самодеятельности: здесь есть и эстрадные миниатюры, и цирк, и оперетта, и балет, и даже - о счастье! - молоденькие "Песняры" в роли самих себя. Но вот что меня поразило: в титрах об исполнителях этих номеров - ни слова! "Артисты эстрады и цирка" - и всё. Почти все герои фильма по ходу действия поют, причём явно не своими голосами, а раскрывая рты под чужие фонограммы, как в "Кабачке 13 стульев". Об этом в титрах тоже ничего не сказано.

Тем не менее, я с огромным удовольствием ещё раз, впервые за столько лет, посмотрел эту милую новогоднюю сказку эпохи НТР. Как будто снова детство, снова СССР, и батон за тринадцать копеек (а, нет, я больше любил за двадцать восемь!) снова можно намазать сливочным маслом по три рубля шестьдесят копеек за килограмм, усевшись перед чёрно-белым телевизором "Старт-308".

*Держаться-то мне, по правде говоря, было несложно, так как ни того, ни другого я не смотрел. (прим. автора)
Tags: Моя Родина - СССР, про раньшешное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments