Олег Шматович (m_u_s_t_a_f_a) wrote,
Олег Шматович
m_u_s_t_a_f_a

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Философия одного переулка



Невысокая, худая и, несомненно, очень красивая девушка по имени Джоанна спросила:

- А судьба - она у всех есть, да?

- Никак нет, - рассмеялся Фредерик, - судьба - это название, обозначение определённого уровня сознания; на уровнях более низких - так же как и более высоких - о ней невозможно говорить.

- А как я могу знать, могу я управлять или нет? - неожиданно спросил Ника.

Георгий Иванович поднял рюмку и спросил:

- Ты знаешь, что я пью?

- Нет. Но это, наверное, вино или портвейн.

Все засмеялись, а Джоанна поцеловала Нику в затылок, отчего у того пот потёк со лба прямо ручьём.

- Это арманьяк, - торжествующе произнёс Георгий Иванович, - но я не думаю, чтобы тебе было необходимо это знать до того, как я тебя об этом спросил. Теперь же, когда я тебе уже сказал, что я пью, тебе нет более нужды об этом знать, ибо мы уже зафиксировали это как бессознательный, объективный факт, о котором как о таковом и говорить больше нечего. Твой же вопрос об управлении относится к тому, что не может быть зафиксировано как бессознательный объективный факт. Оттого возможна нужда, или необходимость, в возвращении к нему, в повторении его снова и снова. Делая это, ты будешь фиксировать сознательный факт присутствия в тебе потенции управления. Но знать ты не можешь, и в этом "не могу" ты фиксируешь сознательное "могу" и оттого подпадаешь под действие направленное, то есть управление судьбы. Вопрос, который ты мне задал, надо задавать себе постоянно, и в это время, в момент задавания этого вопроса, ты не должен думать ни о чём другом. Тогда появится первое основание, начальная опора для воспоминания себя (recollection - он произнёс слово по-английски). И пока ты будешь это делать, никакая сила в мире не сможет превратить тебя в объективный, бессознательный факт, мой маленький лакей!


А. М. Пятигорский. Философия одного переулка

Кстати, этот переулок - Второй Обыденский, между Остоженкой (я помню эту улицу ещё как Метростроевскую) и набережной Москвы-реки - мне хорошо знаком: когда-то у меня была мастерская в одном из соседних переулков, Курсовом, и я ежедневно проходил мимо того самого дома, в котором сиживал когда-то за рюмочкой арманьяка Георгий Иванович Гюрджиев. Вообще, этот район Москвы - Остожье - один из моих любимых, с ним связаны, пожалуй, самые светлые воспоминания моей московской жизни.

Увы, от этих милых переулочков уже почти ничего не осталось...
Tags: Георгий Иванович Гюрджиев, безумное москвоведение, метафизика, про раньшешное
Subscribe

  • Нельзя просто так зайти в букинистический и ничего не купить

    Не могу похвастаться тем, чтобы жизнь моя в последнее время была насыщена какими-то значительными событиями, достойными внимания хотя бы тех…

  • Как вам это нравится?

    Это скриншот из репортажа РБК о смерти знаменитого советского киноактёра Николая Губенко. Вот только на фото - никакой не Губенко, а актёр…

  • Наша (не ваша) Конституция

    Это первая страница Конституции Карельской Автономной Советской Социалистической Республики, принятой на внеочередной восьмой сессии Верховного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments