Олег Шматович (m_u_s_t_a_f_a) wrote,
Олег Шматович
m_u_s_t_a_f_a

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Неожиданный привет из прошлого

МОЙ ОТЕЦ - МОСКОВСКИЙ ХУДОЖНИК СТАНИСЛАВ СТАНИСЛАВОВИЧ ШМАТОВИЧ

"Моё недоумение как нельзя лучше выражал художник Станислав Шматович, который всегда был настроен весьма категорично.

- Я сильно ошарашен шаровым эффектом. Прошу прощения, но я, наоборот, работаю, как джинн, выпущенный из бутылки: куда вынесет, не знаю. Начинаю, когда имею смутное представление о том, что получится; передо мной - так, общая задумка. А в процессе работы рождаются находки... И вообще весь замысел может измениться... Твой шаровой эффект - система иносказаний для слишком опытных умов, а для нормального восприятия - шарашкина живопись, шар-рашкина!"

"- У Куклеса не все дома, он с приветом, потому и колобродит. А Гробман просто глупый, - заявил мне однажды Шматович по пути к метро. - А работы глупца в принципе глупы. И глупость с настырностью - опасная комбинация. Своей бездарностью Гробман губит светлые головы простаков. Я знаю точно: он не случайно просит у художников подарить то одну, то другую картину. И собрал уже несколько сотен. Знаю точно: он готовится умотать на Запад... И никакой охранности в "салоне" нет, но есть опасный дух. Хочешь моё мнение? Фриде сотрудничает с Большим домом, и всех нас берут на заметку. Больше у неё моей ноги не будет".

Леонид Анатольевич Сергеев. Белый лист бумаги


Для справки: Станислав Шматович - это мой отец.

Вот от кого я унаследовал свою категоричность. Да и параноидальную склонность подозревать всех подряд в сотрудничестве с конторой, которую я по старой памяти до сих пор называю КГБ - пожалуй, тоже.

Спасибо за ссылку, antik!
Tags: я шматовское отродье
Subscribe

  • 12.VI.1949 - 31.I.2017

  • Малиновки заслышав голосок

    Смерть Александра Тихановича, бас-гитариста белорусского ВИА "Верасы", с которым у многих из нас связаны романтические воспоминания юности -…

  • Прощай, Фидель...

    Этот номер журнала "Огонёк" - № 19, май 1963 года - я когда-то нашёл в заброшенном доме и бережно храню. Часть номера посвящена визиту Фиделя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments