Олег Шматович (m_u_s_t_a_f_a) wrote,
Олег Шматович
m_u_s_t_a_f_a

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Он играл с Робертом Фриппом!

АНДРЕЙ СУЧИЛИНСообщение о тяжёлой болезни гитариста Андрея Сучилина не только вызвало во мне вполне естественные чувства - искреннее желание помочь музыканту плюс осознание полного отсутствия возможности сделать для него хоть что-нибудь, - но ещё и напомнило мне содержание одной из "телег", которые я услышал в тот незабываемый день от Аллана Ранну, сидя на скамеечке у "маленького Гоголя". Это был сюжет некоей рок-оперы - откровенно говоря, я даже не знаю, был ли этот замысел когда-либо осуществлён, и сильно сомневаюсь в том, что в те времена это было бы возможно. Сюжет этот в пересказе Аллана был таков: отец - лютый антисоветчик - воспитывает сына. На каждый день рождения он дарит мальчику гаечный ключ такого же номера, сколько лет исполняется сыну, и учит его везде, где это только возможно, откручивать ото всего гайки. Идея-фикс отца заключается в том, что если открутить все-все гайки, то Совдеп развалится. Сын растёт, получает от папы ко дню рождения ключи всё большего и большего размера, затем ему исполняется пятнадцать лет, и он - получивши, естественно, в подарок от отца ключ на пятнадцать - поступает в ПТУ, где его учат откручивать гайки более профессионально-технически... Чем всё это индустриально-антисоветское действо заканчивалось - не помню. Вполне возможно, что Аллан кое-что домысливал и по ходу повествования добавлял "отсебятины". Единственный отрывок из оригинального текста рок-оперы о малолетнем откручивателе гаек, засевший в моей памяти, звучит так:

...шёл маленький мальчик
С ключом на двенадцать,
Откручивал гайки
И папе домой приносил...


Когда много лет спустя я напомнил об этом Аллану, он уверял меня, что автором всей этой буйной шизофрении якобы был как раз Андрей Сучилин.

А теперь - вот такой вопрос к вам, уважаемые фрэнды: знает ли кто-нибудь из вас об этой полумифической рок-опере? Существовала ли она в действительности хотя бы "на бумаге", в виде невоплощённого проекта, или Аллан просто сочинил её на ходу, приписав авторство Сучилину? Я бы очень хотел это узнать.

Вопрос, естественно, адресован в первую очередь олдовым хипстерам представителям старшего поколения.

А Сучилин-то, между прочим, - ни много ни мало - у Фриппа учился.
Tags: из ненаписанных мемуаров, про музыку
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments