Олег Шматович (m_u_s_t_a_f_a) wrote,
Олег Шматович
m_u_s_t_a_f_a

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Ещё одна не слишком радостная новость

ДЕДОВЩИНА
Фото с сайта ingria.info

В Плесецке – ЧП: капитан и прапорщик роты охраны местного аэродрома, напарившись с товарищами и "боевыми подругами" в бане, избили рядовых. Одна из их жертв в тяжёлом состоянии лежит в госпитале. Это дело уже взял под личный контроль министр обороны Анатолий Сердюков.

В понедельник стало известно о происшествии в части Космических войск, обслуживающей военный аэродром в Плесецке (Архангельская область). Ещё на прошлой неделе здесь были серьёзно избиты трое солдат срочной службы, причем один из них – рядовой Сергей Синконен – в крайне тяжёлом состоянии находится в военном госпитале города Мирный.

Инцидент произошёл в ночь на 15 августа. Командир роты охраны в/ч 34185 капитан Виктор Баль и командир взвода той же роты прапорщик Вадим Калинин расслаблялись в ротной бане. Компанию им составили несколько прапорщиков части, а также девушки, которых военные привезли на территорию режимного объекта из Мирного. По окончании гулянки с распитием спиртных напитков большинство космовоинов отправились с девушками обратно в город, расположенный примерно в 15 км от аэродрома, а Баль и Калинин – на объекты аэродромной роты (подсобное хозяйство и насосную станцию), хотя с какой именно целью - неизвестно.

В итоге трое солдат эксплуатационного взвода были избиты.

Сейчас один из пострадавших – рядовой Синконен – находится в крайне тяжёлом состоянии в военном госпитале Мирного. К нему из Карелии прибыли родители. Родной брат избитого Владимир продолжает нести службу в аэродромной роте. Другие подробности о состоянии пострадавшего неизвестны. В Союзе комитетов солдатских матерей сообщили, что к ним пока никто не обращался по поводу этого инцидента, поэтому о судьбе Синконена "солдатские матери" ничего не знают.


Добавлю от себя: сегодня в "Новостях республики" (ГТРК "Карелия") сообщили, что состояние моего земляка рядового Сергея Синконена - безнадёжное. Он умрёт.

И ещё раз повторю то, о чём уже неоднократно говорил и писал:

САМ В АРМИИ НЕ СЛУЖИЛ, И СЫНА СВОЕГО НА РАСТЕРЗАНИЕ БЫДЛУ НЕ ОТДАМ.

СЕРГЕЙ СИНКОНЕНПроисшествие в отдельном батальоне аэродромно-технического обеспечения космодрома "Плесецк", из-за которого два солдата-срочника попали в больницу, получило широкий общественный резонанс. После того, как информация об избиении военнослужащих, один из которых находится при смерти, просочилась в СМИ (а это было 20 августа), появилась первая реакция со стороны военных.

Разобраться в происшествии от своих подчинённых потребовал министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Он дал поручение заместителю министра генералу армии Николаю Панкову выехать на космодром "Плесецк" и провести тщательное расследование причин и обстоятельств случившегося.

Как заявил командующий космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин, должностные лица, виновные в происшествии на космодроме "Плесецк", будут привлечены к строгой ответственности. А по данным службы информации и общественных связей этого ведомства, случай получил "резко негативную оценку со стороны офицерского состава космических войск".

После обнародования информации на случившиеся отреагировали власти Республики Карелия, откуда был призван рядовой Сергей Синконен, находящийся в настоящее время в крайне тяжёлом состоянии. Глава Карелии Сергей Катанандов взял под личный контроль расследование чрезвычайного происшествия на космодроме "Плесецк".

"Направляя наших ребят в элитные части российских вооружённых сил, мы меньше всего ожидали такого исхода", — заявил глава Карелии. Он сказал, что сделает "всё зависящее, чтобы полностью восстановить картину происшедшего, добиться максимально сурового наказания для виновных и предотвратить подобные случаи в дальнейшем".

Катанандов для выяснения обстоятельств направил в часть, где служит Синконен, своего помощника, генерала-майора в отставке Владимира Герасимова. Вместе с Герасимовым в Архангельскую область вылетели председатель карельского Союза солдатских матерей Валентина Вонти и офицер военного комиссариата республики, а также мэр Петрозаводска Виктор Масляков и депутат Государственной Думы от Карелии Валентина Пивненко.

В настоящее время на космодроме находятся родственники военнослужащего Синконена - мать Маргарита Синконен и сестра Валентина, которые, по словам пресс-секретаря начальника космодрома Анны Потехиной, "получили возможность общаться с медиками и командирами". На встрече с мэром Петрозаводска мать рядового сказала, что не хочет, чтобы её второй сын, который также служит на космодроме, переводился в другую часть, и согласна на заключение контракта. Об этом, со ссылкой на мать солдата, сообщила Потехина.

"Вопиющим случаем" назвал избиение солдата в "Плесецке" глава администрации Архангельской области Николай Киселёв. Губернатор подчеркнул, что очень часто бывает в "Плесецке" и Мирном, и ему непонятно, как такое могло произойти. "По факту данного происшествия должны разбираться соответствующие структуры, а именно: военная прокуратура,- сказал Киселёв. – Если прокуратуре будет необходима какая-либо помощь, я приложу все усилия для её оказания".

О состоянии госпитализированного солдата медики военного госпиталя Мирного не говорят ни слова. В медицинском учреждении заявили, что "никакой информации, касающейся состояния здоровья рядового Синконена, предоставлять не будут, поскольку все эти сведения составляют врачебную тайну". По словам же пресс-секретаря начальника космодрома, "состояние рядового Синконена крайне тяжёлое, медики делают всё возможное для сохранения его жизни".

Что касается виновных случившегося, то одного из них — командира роты охраны космодрома капитана Виктора Баля — проверяют на психическую устойчивость, а командира взвода роты охраны прапорщика Вадима Калинина сегодня взяли под стражу. Любопытно, если в ходе обследования Баля выяснится, что он психически нездоров, то сразу же возникает резонный вопрос: а как такой офицер несет службу на стратегическом объекте, и как работают те же военные медики и психологи?

Военная прокуратура гарнизона Плесецк возбудила уголовное дело по ст. 286, ч. 3, п. "А" УК РФ (превышение должностных полномочий с использованием насилия) в отношении капитана и прапорщика. На космодроме работает группа генералов и офицеров командования космических войск. Военные, как всегда в своих заявлениях, не сомневаются, что виновные лица будут наказаны. Вот только станет ли это наказание уроком для остальных, с позволения сказать, "командиров"?

Случай с избиением солдат в Плесецке служит ярким подтверждением, что "офицеры российской армии относятся к своим подчинённым, как к крепостным", заявил эксперт Московского бюро по правам человека Семён Чарный.

"Виновные ещё сегодня утром не были взяты под стражу, и это очень тревожный симптом, — отметил правозащитник. — Скорее всего, речь идёт о выгораживании офицеров". По мнению эксперта, для того, чтобы подобных случаев в армии не было, военнослужащие должны получать достойную зарплату. "Если будет материальная мотивация, то, прежде чем допустить нечто подобное, офицер сто раз подумает, потому что будет дорожить своим местом. И, конечно, необходимо переходить к профессиональной армии, когда солдат будет чётко знать свои права", - отметил Чарный.

Напомним, вечером 14 августа один из прапорщиков организовал на территории части в бане попойку, отмечая состоявшееся накануне своё бракосочетание. По предварительной информации, в числе приглашённых были командир роты охраны капитан Баль, командир взвода этой роты прапорщик Калинин, ещё один прапорщик и две женщины. После выпитого Баль и Калинин отправились в жилой городок и, подходя к территории воинской части через лесной массив, увидели троих солдат, проходящих здесь же службу по призыву: Дзгоева, Синконена и Ишмухаметова. Все трое шли по направлению от канализационно-насосной станции.

Заподозрив военнослужащих в самовольной отлучке, капитан Баль и прапорщик Калинин остановили их и устроили форменный мордобой. На самом деле рядовые, устранив аварийную ситуацию в канализационно-насосной системе, следовали в казарму. Видя, что офицер и прапорщик находятся в нетрезвом состоянии и настроены агрессивно, солдаты разбежались в разные стороны. При этом Дзгоев и Синконен побежали в сторону станции, а Ишмухаметов - в казарму.

Баль и Калинин стали их искать, а не найдя, устроили засаду на тропе, ведущей к насосной станции. Через некоторое время Дзгоев и Синконен, выйдя из лесного массива, столкнулись с офицерами, которые повалили солдат на землю и начали избивать ногами, а затем бляхами от поясных ремней, снятых с солдат. Удары наносились в основном по голове. Больше всего досталось Синконену, который сразу потерял сознание.

После избиения офицер и прапорщик ушли в казарму, оставив Дзгоева и Синконена лежащими на земле. Через некоторое время они возвратились с двумя военнослужащими из роты охраны. На месте без сознания находился Синконен, которого по приказу капитана оттащили в вольер со служебными сторожевыми собаками. После этого офицер и прапорщик пошли в казарму, нашли Дзгоева, которого отволокли туда же, а затем ушли спать.

Утром, около 7:00, обнаружив находящихся без сознания обоих солдат в вольере, военнослужащий, который ухаживает за собаками, доложил о случившемся командиру части. Были вызвана скорая помощь и прокуратура. Всё это время Баль и Калинин спали в расположении роты.

Избитые военнослужащие были доставлены в гарнизонный госпиталь, где Синконену сразу же была проведена трепанация черепа. 20 августа рядовой Дзгоев был выписан из госпиталя, а состояние здоровья избитого Синконена медики оценивают практически как безнадёжное. Полученные военнослужащим травмы мозга в результате нанесённых по голове ударов, по их мнению, несовместимы с жизнью.
Tags: моя любимая, родная армия
Subscribe

  • Позже "Матильдой" стали называть также скатанную в скатку шинель

    В прихожей моего старого товарища - кстати сказать, именно он в своё время вдохновил меня перебраться на жительство в Петрозаводск - на стене висел…

  • Всё, что могу

    Этому мальчику - рядовому Андрею Сычёву - мы уже вряд ли чем-нибудь сможем помочь: новые ноги и половые органы ему, как в сказке о добром докторе…

  • Сиркка Рикка

    Вам всем, несомненно, очень интересно и важно узнать, что сегодня я заглянул в один подвальчик, а именно в благотворительный магазин SkArB, который…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments