Олег Шматович (m_u_s_t_a_f_a) wrote,
Олег Шматович
m_u_s_t_a_f_a

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

ПоХОРоны

ТЕРОчень необычные это были похороны. Представьте себе: почти все присутствовавшие сегодня во дворике траурного зала, а затем и на Сулажгорском мемориальном кладбище - пели. Пели и нынешние участники Академического хора ПетрГУ, и, наверное, все те, кто на протяжении сорока пяти лет существования этого коллектива был его участником. Мальчик-хормейстер взмахивал блестящим камертоном - и хор, повинуясь движениям его рук, пел что-то невероятно красивое и пронзительно-скорбное, и через некоторое время вместе со студентами в строгих тёмных костюмах, с заплаканными девушками, - заметно было, как некоторые из них с трудом сдерживают подступающие слёзы, - один за другим, вспоминая свои партии, всё увереннее запевали и почтенные университетские профессора, и седые располневшие дамы, и вот уже торжественное многоголосие, столь непривычное в этой обстановке, начинало звучать уже не только с той стороны, где выстроился хор, но и со всех сторон.

Ещё один хороший человек лёг сегодня в жёлтый сулажгорский песок, и пригоршню этого песка я бросил вместе со всеми в его могилу. И снова пел хор, и стоял караул в красно-чёрных повязках, и награды несли на бархатных подушечках, и плакали люди, знавшие Георгия Эрвандовича - для них-то он был просто Гошей! - ещё со студенческих времён, певшие когда-то вместе с ним в хоре Ленинградского университета под руководством Г. М. Сандлера, плакали немногочисленные родственники, плакал сын его Эдик - давний мой приятель.

Здесь вы можете прочесть воспоминания Георгия Эрвандовича Терацуянца о детстве, о страшной блокаде, о том, как попал он девятого августа 1942 года в блокадном Ленинграде на первое исполнение знаменитой Седьмой симфонии Д. Д. Шостаковича. А я предлагаю вам послушать в исполнении Академического хора Петрозаводского государственного университета знаменитый "Марш энтузиастов" (музыка Исаака Дунаевского, слова Анатолия Д'Актиля) из кинофильма "Светлый путь". В начале звучит голос самого Георгия Эрвандовича, создателя и бессменного руководителя хора.

ПОСЛУШАЙТЕ!

Безусловно, в репертуаре нашего университетского хора есть и произведения, казалось бы, более соответствующие случаю, но я всё же решил залить для вас в память о Георгии Эрвандовиче Терацуянце именно эту песню: ведь он и сам был настоящим энтузиастом.
Tags: ifolder, Моя Родина - СССР, грустное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments