Олег Шматович (m_u_s_t_a_f_a) wrote,
Олег Шматович
m_u_s_t_a_f_a

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Два гения (позвольте немного поумничать)

ДЖИМИ ХЕНДРИКС РОБЕРТ ФРИПП

Этих двоих - Джими Хендрикса и Роберта Фриппа - я считаю величайшими электрогитаристами мира. Просматривая недавно появившиеся в моей коллекции видеоматериалы, - трёхсерийный документальный фильм Стивена Восбурга "Джими Хендрикс: неоконченная история" и фильм о школе Роберта Фриппа Guitar Craft из серии Careful with that Axe, - я обнаружил несколько интересных параллелей между этими двумя гениальными музыкантами.

  • Первое. Джими - как известно, он был левшой - играл на гитаре для правши, то есть не переставлял на ней струны в обратном порядке, как это обычно делают леворукие гитаристы; Фрипп же разработал свой собственный гитарный строй CGDAEG, так называемый New Standard Tuning.

  • Второе. Для Джими Хендрикса его техником Роджером Майером была специально придумана гитарная "примочка" Octavia; Роберт Фрипп использовал и продолжает использовать изобретение Брайана Ино - Frippertronics.

  • И, наконец, третье и самое главное. Оба эти гитариста играли так, как не играл больше никто. Не "лучше" и не "хуже" - подобного рода оценок я вообще предпочитаю избегать, особенно когда речь идёт о музыке и вообще об искусстве - а именно так, как никто другой. Каждый из них создал свой собственный стиль, неповторимый почерк, которому можно лишь попытаться подражать, но невозможно воспроизвести в точности, - тем более, что в этом нет никакой необходимости.


  • Эти двое научили весь мир играть на электрогитаре, они задали уровень, который в принципе не может быть преодолён, так как возможности инструмента раскрыты ими на сто процентов. Мне пришло в голову даже вот что: если рассмотреть рок-музыку в целом как единый живой организм, то Джими Хендрикс и Роберт Фрипп будут являться соответственно Сердцем (высшим эмоциональным центром) и Мозгом (высшим интеллектуальным центром) этого огромного организма.

    Не обращайте внимания. Осень, как известно - время, когда обостряются разного рода психические расстройства; вдобавок к этому моя чувствительная психика за эти дни подверглась сильным эмоциональным нагрузкам, - вчера я впервые побывал в Кондопоге, на концерте в знаменитом Органном зале, а сегодня - на спектакле Петрозаводского театра кукол "Крошечка-Хаврошечка", музыка для которого записывалась при участии моей любимой альтистки; вот поэтому-то я и гоню.
    Tags: Георгий Иванович Гюрджиев, метафизика, про музыку
    Subscribe

    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 22 comments