Олег Шматович (m_u_s_t_a_f_a) wrote,
Олег Шматович
m_u_s_t_a_f_a

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Скучный пост про музыку

WEATHER REPORT 1978

Начну с того, что я никогда не был любителем джаз-рока. Скажу больше: я вообще рассматриваю джаз-рок как явление, находящееся на стыке между искусством и спортом, потому что джаз-роковый музыкант выходит на сцену не для того, чтобы наполнить звуками нам душу, а скорее всё-таки для того, чтобы повыёбываться показать всем, как хорошо он умеет играть.

Тем не менее вчера по рекомендации весьма уважаемого мною петрозаводского музыканта Олега Гуреева я посмотрел DVD с концертом квартета Weather Report (29 сентября 1978 года). Особого удовольствия - скажу прямо - не получил, но тем не менее хочу поделиться впечатлениями.

1. Джо Завинул

Безусловно, это один из лучших в мире клавишников. Если бы он не увлёкся модным в конце семидесятых "пластмассовым" синтезаторным звучанием и оставался верен "Хаммонду" и "Фендер-пиано", его игру даже можно было бы слушать.

2. Жако Пасториус

Вот что я вам скажу, ребята: Джон Фрэнсис Пасториус III - это чистейший гений. Прожив на белом свете всего-то тридцать шесть лет, этот человек показал всему миру, что бас-гитара - не просто "часть ритм-секции", а полноценный инструмент, на котором можно не только "пуммм, пум-пуммм, пуммм, пум-пуммм", а действительно играть.

3. Питер Эрскин

Об этом ничего не скажу: ну, барабанщик и барабанщик. Слыхивали, как говорится, и повиртуознее. Да и физиономия у него как у грузчика из мебельного магазина, - впрочем, в этом-то он, конечно, не виноват.

4. Уэйн Шортер

А вот этого - вы уж извините меня за резкость и не сочтите за расизм, всё-таки Шортер был единственным ниггером афроамериканцем в группе - нужно было просто гнать в шею. Играет он с таким скучающим и недовольным видом, как будто в течение всего концерта только и думает о том, когда же наконец всё это кончится и можно будет пойти домой. Слушая его игру, иногда сильно напоминающую скрип несмазанной двери, я даже подумал: не у него ли, часом, учился Ян Гарбарек?

Думаю, нет необходимости пояснять, что всё вышесказанное является исключительно моим личным ИМХО, - что, как известно, расшифровывается "Имею Мнение - Хуй Оспоришь". Да и вообще: я не музыковед. Я просто очень люблю музыку.
Tags: про музыку
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments