Олег Шматович (m_u_s_t_a_f_a) wrote,
Олег Шматович
m_u_s_t_a_f_a

Category:

О поэзии

Пожалуй, пришло время вспомнить, что мой ЖЖ называется не как-нибудь, а с претензией - "СОВРЕМЕННАЯ РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА", и хотя бы время от времени должен оправдывать это название, родившееся летом 2005-го года в ходе первой из наших ночных бесед с podkovnik. Поэтому сегодня я решил познакомить вас с одним из представителей этой самой современной русской литературы.

ДМИТРИЙ КОПЬЁВ. АВТОПОРТРЕТ

Петрозаводский поэт Дмитрий Копьёв - давний мой приятель; deja_vroooom познакомил нас ещё в первый мой приезд в Петрозаводск, весной 1990-го, отрекомендовав его мне как большого ценителя музыки Альфреда Шнитке. В свободное от сочинения стихотворений и поэм время Дмитрий работает монтировщиком декораций в театре "Творческая мастерская", и чуть ли не каждый раз, встречаясь со мной в здании филармонии, где располагается театр, преподносит мне свой очередной только что изданный сборник с дарственной надписью: дорогому Олегу Станиславовичу Стародубцеву с искренним уважением от автора. О себе Дмитрий всё, что счёл нужным, рассказал сам на своей домашней страничке, а я лишь хочу прибавить от себя вот что: мне нравится жить в городе, где количество талантливых людей на квадратный метр значительно превышает среднестатистические показатели, и за все двенадцать лет своей петрозаводской жизни я ещё ни разу не пожалел о своём решении перебраться на ПМЖ в этот милый и уютный северный город.

Приведу здесь одно из стихотворений Дмитрия Копьёва. Оно и про любовь, и против войны, а потому моим взглядам вполне созвучно.

ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ

Не пробуждай сомнений тщетных
И ложных радостей любви
Назавтра сон твой повторится
Назло строителям войны.

Они, предвидя наказанье,
Мечи сломают пополам
И вид послушный принимая
Луну повесят между рам.

Любовь нуждается в починке
И логарифмом сея круг
Навстречу радостным виденьям
Сбежит усталый детства друг.

Не пробуждай сомнений воли
И вспомни первую любовь
И сон пускай твой повторится
Картинкой детскою без слов.


Из сборника "Игра природы"

Возможно, кому-либо из вас, дорогие мои читатели, придёт в голову, что мой пост имеет целью выставить Дмитрия Копьёва на всеобщее осмеяние, покуражиться над ним. Предупреждаю сразу: комментарии типа "ха-ха-ха, графоман" не встретят с моей стороны одобрения, хотя в поэзии - уж поверьте! - я разбираюсь не хуже вас. Человек пишет, как умеет, издаётся, замечу, за свой счёт, безо всяких спонсоров, с самоиронией у него тоже всё в полном порядке (о чём нетрудно догадаться, взглянув хотя бы на его автопортрет), и даже если его вклад в сокровищницу мировой поэзии не столь велик, то вреда от его стихов уж точно никому и никакого.
Tags: pr, мой город, наши люди, про книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бася

    Фото Дианы Шматович Сегодня умерла ещё одна наша кошка - Бася. Она была довольно невзрачная и очень тихая, умела, смешно растопырившись, лежать…

  • Времени уже не будет

    Сегодня, в День Победы, предлагаю всем - в том числе и тем, кто считает такую музыку "не очень своей" или даже "совсем не своей" - послушать "Квартет…

  • Сегодня вечером

    Скажу честно: в этой симфонии не все места мне понятны. Пожалуй, пришло время ещё раз перечитать Соломона Волкова.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments