Олег Шматович (m_u_s_t_a_f_a) wrote,
Олег Шматович
m_u_s_t_a_f_a

Category:

Осторожно! В этом посте один раз упоминается Дима Билан!

ШВЕДСКИЙ ПИСАТЕЛЬ-БИТНИК УЛЬФ ЛУНДЕЛЬ

Семнадцати лет от роду я сбежал из дома и отправился в Стокгольм, чтобы начать самостоятельную жизнь. Ту девушку я встретил, когда мне было двадцать три. Она тоже была из хорошей семьи, пусть и не столь ослепительно знатной, как моя, но родители её были людьми состоятельными. Как бы то ни было, она забеременела, и нам следовало пожениться. И не просто следовало - мы были должны, обязаны. Мы же жили свободно. Были, можно сказать, битниками. Слушали джаз. Были крутыми. Читали Сартра и считали себя экзистенциалистами и дзен-буддистами. В те времена Стокгольм был совершенно другим городом. Париж... о-о-о, Париж... мы ездили в Париж автостопом и спали под мостами, носили береты и усы, знаешь, very classy, мы пели и пили вино... Наверное, что-то из прошлого взыграло во мне, когда я встретил Изабеллу и Макса. Обычно я не меняю планов, но встреча с Изабеллой и Максом подстегнула меня: когда Макс предложил просто сесть в его авто и поехать куда-нибудь втроём, это напомнило мне, как мы с Уллой в своё время срывались с места и уезжали куда глаза глядят. Мы ездили автостопом и жили настоящей жизнью.

Ульф Лундель. "Поцелуй". Перевод со шведского © Лидии Стародубцевой

Автор этих строк - шведский писатель-битник Ульф Лундель - известен у себя на родине не только благодаря своему литературному творчеству. Он - ещё и знаменитый рок-музыкант, его часто называют "шведским Бобом Диланом"; свою первую грампластинку он записал ещё в семьдесят пятом, но даже сейчас, в свои пятьдесят восемь лет, этот человек ещё не забыл, как держать в руках электрогитару.

МОЖЕТЕ УБЕДИТЬСЯ В ЭТОМ САМИ!

Ни в каких "Евровидениях" Ульф Лундель вроде бы никогда не участвовал, - возможно, именно поэтому как музыкант он мало известен за пределами Швеции. Но вот вопрос: вспомнит ли кто-нибудь через тридцать лет, кто такой Дима Билан?

Вопрос риторический, так что можете не утруждать себя ответами.

А вот Ульфа Лунделя в Швеции до сих пор помнят и любят, слушают и читают.

* * *

Поскольку я не могу предложить вам ни одного альбома Ульфа Лунделя (их, правда, есть в пределах досягаемости, но не в mp3), предлагаю вместо этого послушать и посмотреть, как сыграла группа ударных нашего симфонического оркестра на фестивале "Белые ночи Карелии". Не зря ведь мы с помощником концертмейстера группы альтов того же оркестра чуть ли не сутки рипали это видео с DVD!

НАШИ УДАРНИКИ. ТЁТЕНЕК ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БОЛЬШЕ!

Ахмаду очень понравилось. Мы с ним сидели на балконе, и он то и дело вскакивал, чтобы получше рассмотреть, на чём это играют.
Tags: про книги, про музыку
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments