Олег Шматович (m_u_s_t_a_f_a) wrote,
Олег Шматович
m_u_s_t_a_f_a

Ещё немного мемуаров

ВИКТОР РУДОВ

Был у меня тогда друг-приятель - очень интеллигентный мальчик, хоть и не без выпендрёжа.

Вот так вкратце охарактеризовал меня - естественно, не меня нынешнего, а четырнадцатилетнего мальчика в бархатной беретке набекрень и с заляпанным красками этюдничком - мой старый товарищ и одноклассник по детской художественной школе Витя Рудов.

Что я могу к этому прибавить? По-моему, так "не без выпендрёжа" - это ещё мягко сказано. В четырнадцать лет я просто-напросто весь из одного сплошного выпендрёжа состоял. Типичная "безотцовщина" при живом отце, ребёнок из "неполной семьи" (то есть, по сути дела, не из семьи вообще), да ещё чуть ли не ежедневно выслушивавший безумные монологи: я тебя родила-растила-кормила-поила, я всем ради тебя пожертвовала, а теперь, мол, ты обязан оправдать мои надежды, так что изволь стать великим живописцем и осуществить всё то, что мне (подтекст: исключительно по твоей вине, из-за того, что тебя угораздило родиться) в жизни не удалось.

В результате великим живописцем я не стал - более того, проникся отвращением к художнической среде с её установкой "я гений, а все остальные - завистливые бездари" и практически неизбежным алкоголизмом, жертвой чего и стал мой отец, а время учёбы в ДХШ вспоминаю с неизменным стыдом и отвращением.
Tags: из ненаписанных мемуаров
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments